当前位置:首页 » 资讯中心 » 区县党建 » 正文

惠山机关工委切实做好意识形态领域相关工作

来源: 时间:2019年05月17日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  今年以来,惠山区级机关工委深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕严格落实旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态的工作要求,通过一系列扎实有效的工作举措,切实加强对区级机关党员干部的意识形态领域的引导、分析、研判工作,切实体现意识形态工作的极端重要性。

  一、以上率下,强化组织领导,抓好政治方向传导

  机关工委坚持将意识形态领域工作作为机关党的建设尤其是思想政治建设和干部队伍建设的重要内容和必要组成,将其摆上重要位置,列入重要议事日程,与机关党建的各项工作同研究、同部署、同推进、同检查、同考核。4月19日,区级机关党的建设工作会议召开,会上,区委副书记周子川代表区委要求各级党组织全面落实意识形态责任制,把好政治方向,抓好引导管理,管好舆论阵地,建好工作队伍,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权和话语权,区级机关要在守牢意识形态工作阵地上当好全区各级表率;会议同时下发《2019年机关党的建设工作要点》,要求各党组织突出政治引领、管好意识形态,并将意识形态工作纳入机关党建年度目标任务、中心组学习、党员干部教育培训和机关党组织述职评议内容。

  二、多措并举,强化思想教育,抓好价值取向引导

  重引领,坚持实行每月荐学。今年以来,机关工委探索实行月度工作提示制度,每月向各部门党组织下发《区级机关党建近期工作提示》,将当月党的各级重要文件、重要会议精神、重要领导讲话作为政治学习重点内容一一列明,并附上详细资料。今年以来已下发5份提示通知、荐学《关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》各类文件资料讲话60余篇,要求党组织通过“三会一课”、周五学习日、个人自学等形式开展政治理论学习,做到支部台帐有记录、个人笔记有内容、学习现场有照片。党支部每季度检查一次党员学习情况、机关工委每半年对支部组织开展学习情况进行检查。

  重落实,积极开展教育培训。一方面,以各部门党组织为主体,继续坚持周五学习制度,强化“周五学习日”落实情况报告制度和学习心得公开交流制度,确保思想政治学习有部署、有组织、有落实、有成效;另一方面,在整个区级机关层面,将政治理论列入党员干部教育培训的必学内容,今年以来,在党务干部专业素养提升培训班、入党积极分子培训班等专题培训班上先后开设了《深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想》、《新党章辅导讲座》、《中共党史学习辅导》《党纪党规知识》、《古田会议精神》《古田会议的历史意义与当代启示》等理论课程讲座,受到了机关干部的普遍欢迎。

  重创新,丰富拓展平台载体。不折不扣完成“学习强国”规定动作,在党员干部中大力推广使用“学习强国”手机APP并定期开展日常使用情况的督促指导,目前1800名左右的机关党员干部活跃度在90%以上,日常学习积分20分左右,在全区各板块各系统中处于较高水平。寓教于乐开展“电影党课”自选动作,今年继续开展好区级机关“我的电影党课”党性教育活动,每月精选党性教育影片并组织机关干部集中观影,已组织观看《我在社区当片警》《流浪地球》等弘扬主旋律、唱响正能量的多部教育影片。以文化人强化机关文化建设,举办“追梦新时代 担当新作为”区级机关第三届文化节,已成立“惠先锋”区级机关党员志愿服务队,开展“学习《条例》基层说”主题征文活动,开办“吴韵雅集”系列文化艺术培训班,启动“先锋朗读者”朗诵活动,举办“我们都是追梦人”主题阅读分享会,大力倡导和营造昂扬向上、担当有为的思想文化氛围。

  三、融合发展,强化主流阵地,抓好舆论导向营造

  一是全面分析研判底数清。通过工作调研、走访座谈、片组会议、谈心谈话、调查问卷、专题讲座等各种方式,在区级机关和部门单位两个层面,及时分析和研判机关基层党组织及机关党员干部职工在思想认识上出现的一些倾向性苗头性问题,并有针对性地进行教育引导和思想疏导,作出相应的工作安排,如进一步建立健全机关党内激励关爱帮扶机制,进一步规范和强化领导干部双重组织生活制度,通过深入细致的思想政治工作和实实在在的后续措施做大做强正面思想舆论,全面发挥核心价值观对意识形态领域的统领作用,做到家底清、情况明。

  二是壮大舆论阵地发强音。坚持规范运营机关党建网、惠山机关党建微信公众号“一网一微”两大平台,明确专人负责平台的运行和维护,规范运营惠山机关党建微信群、QQ群等平台,实行实名制、认证制,明确群主负责制,并加强日常监督管理和运营维护,进一步提高网上议题设置能力和舆论引导水平,严密防范网上意识形态渗透。今年以来,在机关党建网和惠山机关党建微信公众号上先后发布各类党的建设工作方面的公告、信息、通知60余条,并有针对性地对一些错误言论或不当做法旗帜鲜明地开展网上斗争和舆论纠错,做到守土有责、守土尽责。

  三是对外交流合作促精进。积极做好外宣,将机关党员干部意识形态工作和思想政治教育的好经验、好做法,通过调研报告、工作信息、通讯报道等形式,在江苏机关党建、《无锡机关党建》、无锡机关先锋网、《惠山新闻》等各级媒体上宣传发布,促进经验交流,扩大对外影响。与浙江海宁、安吉等地区在实地走访调研的基础上,保持密切联系,相互借鉴在建设主流舆论阵地、发挥新媒体平台功能作用、创新思想政治教育方法和形式方面的成功做法,有效提升了意识形态工作的格局和站位。(惠山区机关工委)

本篇文章共有1页 当前为第1